PELATIHAN PEMBUATAN ALAT-ALAT PRAKTIKUM IPA FISIKA BAGI GURU IPA SMP/MTs SWASTA SEKECAMATAN WINONG KAB PATI - Edi Daenuri Anwar (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2014)
Salah satu kegiatan untuk pendampiangan ke sekolah/Madrasah adalah denganPendampingan dalam pembelajaran dalam bentuk karya pengabdian dosen.Dalam pengabdian ini pengabdian yang di maksud adalah pendampingankepada guru-guru IPA Fisika SMP/MTs swasta se-Kecamatan tentangpembuatan alat-alat praktikum IPA FisikaBentuk pendampingan tersebut adalah diadakan workshop pembuatan alatalatpraktikum IPA fisika bagi guru IPA SMP/MTs swasta se-kecamatanwinong kab pati dilaksanakan di MTs Nahdlotusy Syubban Sarimulyo Winongdengan mengundang empat sekolah SMP/MTs swasta di Kec. Winong.Undanga tersebut dihadiri guru IPA Fisika dari tiga sekolahan yaitu MTs.Nahdlotusy Syubban Sarimulyo Winong, MTs. Roudlotusy Syubban TawangrejoWinog dan SMP PGRI 05 Winong.Antusiasme peserta tercermin dari banyaknya pertanyaan kepada narasumberatas berbagai masalah pembelajaran, materi, media dan eksperimen Fisika.Keingintahuan peserta karena selama ini belum pernah ada workshop, seminar,ataupun lokakarya yang mengundang guru-guru swasta ini. dan Danbahkan semua peserta meminta untuk di adakan kembali pada tahun-tahunyang akan datang.Hasil dari workshop ini peserta mempunyai pemahaman baru bagaimana caramembuat dan pengadaan alat-lat praktikum Fisika dengan biaya yang sangatterjangkau, manajemen laboratorium dan pengelolaan laboratorium. Sertapenggunaannya pada proses pembelajaran, sebagai media, peraga maupununtuk keperluan eksperiman.