OPTIMALISASI GERAKAN KOMUNITAS PEDULI PAUD (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) - Wafiyah Wafiyah (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2013)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai media pertumbuhan dan pengembangan potensi fisik maupun psikis anak usia dini sehingga mampu mengikuti jenjang pendidikan lebih lanjut. Hal itu diakui oleh banyak orang, agama maupun negara termasuk Indonesia yang kini sedang menggalakannya.Diantara pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia adalah PAUD “Taman Belia” di Desa Bayangan, Kecamatan Mertoyudan Kabupaten Magelang. Sejak lahir hingga kini (7 tahun) lembaga pendidikan ini berangsur-angsur mengalami kemajuan. Sejak tempat pembelajarannya masih numpang di rumah warga, alat bermain dan alat permainan edukasi (APE) yang ala kadarnya dan guru yang belum profesional, kini sudah memiliki gedung, sejumlah alat bermain, sejumlah alat permainan edukasi (APE) dan sejumlah guru yang lebih signifikan. Namun keberadaannya terancam punah karena muridnya sedikit dan minimnya dana dari pemerintah dan di tahun ajaran 2013 murid aktifnya tinggal 10 orang dan akhir tahun ajaran tinggal 5 orang karena “lulus”.Karena itulah komunitas peduli PAUD muncul yang kemudian diberi nama Gerakan Komunitas Peduli PAUD taman belia desa deyangan kec. Mertoyudan, kab. Magelang yaitu suatu gerakan untuk peduli dan berpartisipasi untuk memikirkan  kelangsungan hidup PAUD di masa yang akan datang dan diminati banyak orang sehingga banyak anak usia dini di desa Deyangan dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.