Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Eceng gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Kompos Cair Untuk Mengurangi Pencemaran Air dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang - Kusrinah Kusrinah; Alwiyah Nurhayati; Nur Hayati (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2016)
Hyacinth (Eichornia crassipes) is known as one of the weeds that have grown high speed so potentially damaging to the aquatic environment. Presence at the water hyacinth has its own important values associated with the sustainability of aquatic ecosystems, namely as a producer. Community service activities aims to provide training and mentoring utilization of water hyacinth into liquid compost to reduce water pollution and improve the local economy Karangkimpul Village Kaligawe Gayamsari District Semarang City. Location of community service is an area of marsh overgrown with water hyacinth. Community service that has been taken is focused on how simple and appropriate technology can be used by the public through the processing of water hyacinth into products such as liquid compost. The debriefing is given in the form of the theory and practice of composting, packaging and product marketing strategies. Liquid compost product made from the water hyacinth is expected to support the national fertilizer demand and improve people's lives.Eceng gondok (Eichornia crassipes) dikenal sebagai salah satu gulma yang memiliki kecepatan tumbuh yang tinggi sehingga berpotensi merusak lingkungan perairan. Keberadaan eceng gondok di perairan memiliki nilai penting tersendiri terkait dengan keberlangsungan ekosistem perairan yaitu sebagai produsen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan eceng gondok menjadi pupuk kompos cair untuk  mengurangi pencemaran air dan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Lokasi pengabdian masyarakat merupakan daerah rawa yang banyak ditumbuhi eceng gondok. Pengabdian masyarakat yang telah ditempuh ini menitikberatkan pada bagaimana teknologi sederhana dan tepat guna dapat digunakan oleh masyarakat melalui pengolahan eceng gondok menjadi produk berupa pupuk kompos cair. Pembekalan yang diberikan kepada masyarakat berupa teori dan praktik pembuatan pupuk kompos, pengemasan dan strategi pemasaran produk. Produk pupuk kompos cair berbahan dasar eceng gondok diharapkan dapat mendukung kebutuhan pupuk nasional dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Karangkimpul Kecamatan Gayamsari Kota Semarang.