Pengembangan Eduecotourism sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat pada Kawasan Pedesaan - Suyanto Suyanto (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2019)
The tourism industry sector is proven to play an important role in opening employment opportunities through developing local potentials to build rural areas, as well as improving the welfare of people in a country.  As an effort to develop local potential of rural areas, there is a good collaboration between tourism organization and local government. One of the local potentials development programs in rural areas can be done through Eduecotourism program which is expected to have positive impact on the improvement of Community welfare in rural areas, because with the program, social condition Community and socio-cultural economies that occur in the countryside can be lifted. The development of eduecotourism in rural areas can open new jobs in the tourism industry, especially for rural communities, thereby increasing community revenue, as well as minimizing the number of poor people in rural areas. This study shows that rural areas have tremendous tourism potential for eco-tourism development and education through Eduecotourism program. Sektor Industri pariwisata terbukti memegang peran penting dalam membuka kesempatan kerja  melalui pengembangan potensi lokal untuk membangun daerah  pedesaan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu Negara.  Sebagai upaya pengembangan potensi lokal kawasan pedesaan diperlukan adanya kolaborasi yang baik antara Organisasi Pariwisata dan pemerintah daerah. Salah satu program pengembangan potensi lokal di daerah pedesaan dapat dilakukan melalui program eduecotourism yang  diharapkan dapat berdampak positif pada peningkatakan kesejahteraan masyarakat di  pedesaan, karena dengan program tersebut, kondisi sosial ekonomi masyarakatdan sosial budaya yang terjadi di Pedesaan dapat terangkat dan semakin sejahtera. Pengembangan eduecotourism di daerah pedesaan dapat membuka lapangan kerja baru dalam industri pariwisata, terutama  bagi masyarakat pedesaan, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat, serta meminimalkan jumlah penduduk miskin di daerah pedesaan. Kajian ini menunjukkan bahwa kawasan  pedesaan  memiliki potensi pariwisata yang sangat luar biasa untuk pengembangan eko-pariwisata dan pendidikan melalui program eduecotourism.