PEMBERDAYAAN EKONOMI TUNANETRA KOMUNITAS SAHABAT MATA DESA JATISARI KECAMATAN MIJEN SEMARANG - Afif Noor (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2014)
Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anggota komunitas Sahabat Mata khususnya mereka yang belum pernah mendapatkan pelatihan pijat dan mereka yang merasa memerlukan pengembangan terhadap kemampuan pijatnya. Berdasarkan pelatihan diperoleh hasil bahwa mereka yang belum pernah mendapatkan pelatihan pemijatan masih memerlukan bimbinganlebih lanjut untuk kemudian dapat disalurkan pada panti-panti yang sudah ada, sedangkan mereka yang sudah pernah mengikuti pelatihan sebelumnya sudah dapat disalurkan pada panti pijat-panti pijat atau sudah memiliki keberanian untuk berpraktek. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa proses pelatihan/pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pijat ini dapatdikatakan berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi para tunanetrakhususnya mereka yang bernaung dibawah Yayasan Komunitas Sahabat Mata.