Pendampingan Pengembangan Baitulmaal pada Koperasi Syariah Manfaat Surabaya - Ali Hamdan; Saifuddin Saifuddin (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2018)
The existence of sharia cooperatives (kopsyah) in Indonesia is relatively new. There are two main pillars of sharia cooperative management, namely social functions (baitulmaal) and business functions (baitut tamwil). The problem that arises in kopsyah in Surabaya is that there is an imbalance in the management of profit-oriented business functions that tend to be dominant compared to their social functions. The factors that caused the weakness of the Baitulmmaal function in Surabaya, the first factor was dominated by management factors, the second factor was more influenced by manpower  and environment, while the environmental factors were influenced by the variables the existing muzakki in the kopsyah environment and the unavailability of a juridical basis for kopsyah to manage ZIS funds. Mentoring that the author did on Kopsyah Benefits of Surabaya is conducting training and assistance in the collection and utilization of ZIS and endowments of money to the management staff of Baitulmaal. Keberadaan koperasi syariah (kopsyah) di Indonesia relatif masih baru. Terdapat dua pilar utama pengelolaan koperasi syariah yaitu fungsi sosial (baitulmaal) dan fungsi bisnis (baitut tamwil). Masalah yang muncul pada kopsyah di Surabaya adalah adanya ketimpangan pengelolaan fungsi bisnis yang berorientasi laba cenderung dominan dibandingkan dengan fungsi sosialnya. Faktor-faktor yang menyebabkan lemahnya fungsi baitulmaal di Surabaya, faktor pertama didominasi oleh faktor manajemen, faktor kedua lebih banyak dipengaruhi oleh manpower (SDM) dan environment (lingkungan), sedangkan faktor lingkungan dipengaruhi oleh variabel tidak dilakukannya penggalangan dana dari para muzakki yang ada dilingkungan kopsyah serta belum tersedianya landasan yuridis bagi kopsyah untuk mengelola dana ZIS. Pendampingan yang penulis lakukan pada Kopsyah Manfaat Surabaya adalah melakukan training dan pendampingan pemghimpunan dan pendayagunaan ZIS dan wakaf uang terhadap SDM pengelola baitulmaal.