PENGUATAN PROPHETIC PARENTING DI MAJLIS TAKLIM ‘KHAIRUN-NISA’ KEL. TAMBAKREJO, KEC. GAYAMSARI, SEMARANG - Sulaiman Sulaiman (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2014)
Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Majlis Taklim Khairun-NisaTambakrejo, Gayamsari, Semarang, Jawa tengah dan memfokuskan pada penerapan prophetic parenting untuk anggota ibu-ibu dari majlis tersebut. Persoalan utamanya adalah ‘“Menjadikan ibu-ibu Majlis Taklim Khairun-Nisa yang mampu mengasuh dan mendidik anak-anak mereka sehingga menjadi generasi Muslim yang berakhlak mulia dan kepribadian yang toleran.” Untuk menjawab persoalan ini saya berpartisipasi langsung di majlis taklim itu dan pada waktu yang sama saya telah membuat modil yang berisi tentang propheticparenting dan membagikannya kepada jemaah majlis tersebut. Dengan memegang modul tersebut, mereka bisa membaca dan mempelajari semua tema di dalamnya. Sementara itu saya mempunyai tugas untuk menjelaskan modul tersebut dan mengajak mereka mendiskusikannya. Dan untuk menambahpengetahuan keagamaan mereka, saya mengundang seorang kyai untuk berpartisipasi dalam proyek saya.Setelah saya melakukan pengabdian ini selama dua bulan, saya bisa menjelaskan bahwa semua jemaah majlis taklim telah memperoleh pengetahuan yang baik (kognisi) tentang prophetic parenting. Indikatornya adalah perolehan nilai ‘80’ untuk hasil ujian mereka. Tentu saja ini baru menyentuh aspek kognisi saja. Bagaimana mereka mempraktikkan prophetic parenting dalam kehidupan sehari-hari mereka setelah proyek pengabdian ini? Menurut saya, saya harus melanjutkan proyek ini untuk mengetahui bagaimana jemaah majlis taklim tersebut akan menerapkan modul saya dalam kehidupan mereka.