Penguatan Desain Dakwah Masjid di Era Milenilal melalui Android - Jasuri Jasuri; M. Ardhi Khalif; Edi Daenuri Anwar (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2019)
Dedication work with the title "Design Da'wah Mosque in Millennial Era through Android" uses a community based research (CBR) model, namely by providing assistance in making mosque website design, website management and website content management in eight mosques in Central Java. The meeting point of da'wah that is carried out in the mosque either through recitation, or other forms of activity can be well documented via the internet and can be accessed by Muslims at large. The need for revitalization of the Da'wah Mosque Strategy, revitalization in question is the Da'wah Mosque Strategy is carried out massively, recorded, and uploaded on the mosque website. By uploading it on the website of the mosque, all people in need can download study materials and can see / listen at any time. Of the eight mosques, only two mosques have websites, the Baiturahman Mosque in Semarang and M asjid Agung in Central Java. This assistance resulted in a pretty good design. The website that has been designed by the mosque admin is good with menus and wicets relating to the activities of the mosque preaching. The mosque website is filtered in one "dakwah online" application. Users can enjoy the da'wah of the mosques from the eight mosques in real time effectively and efficiently. Pengabdian dengan topik “Desain Dakwah Masjid di Era Milenial melalui  Android” ini menggunakan model community based research (CBR), yaitu dengan melakukan  pendampingan pembuatan desain website masjid, pengelolaan website dan manajemen konten website pada delapan masjid di Jawa Tengah. Titik temu dakwah yang dilaksanakan di masjid baik melalui pengajian, maupun bentuk-bentuk kegiatan yang lain bisa didokumentasi dengan baik melalui internet dan dapat diakses oleh umat islam secara luas. Perlu adanya revitalisasi Strategi dakwah masjid, revitalisasi yang dimaksud adalah Strategi dakwah masjid dilakukan secara masif, terdata, dan diunggah dalam website masjid. Dengan diunggah dalam website masjid maka semua masyarakat yang membutuhkan bisa mendownload bahan-bahan pengajian dan bisa melihat/mendengarkan setiap saat. Dari delapan masjid dimaksud hanya dua masjid yang sudah memiliki website yaitu Masjid Baiturahman Semarang dan Masjid Agung Jawa Tengah. Pendampingan ini menghasilkan desain yang cukup baik. Website yang telah di desain oleh admin masjid sudah baik dengan menu dan wicget yang berkaitan dengan kegiatan-kegiatan dakwah masjid. Website masjid tersebut tersharing dalam satu aplikasi “dakwah online”. User bisa memenikmati dakwah masjid dari delapan masjid tersebut secara realtime dengan efektif dan efisien.