Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Potensi Lokal; Alternatif Ketahanan Pangan Berupa Tepung Magrove - Mulyatun Mulyatun (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2018)
Mangrove fruit can be explored as a new local food source, especially in areas that have the potential of mangrove forests such as in the village of Bedono Sayung demak. Brayo and lindur mangrove fruits have the opportunity to be explored as alternative food ingredients because its contain high carbohydrates so they can be processed into flour. The stages of the community service program carried out are: (1) The socialization of the utilization of mangrove fruit; (2) training; (3) Monitoring and Mentoring. The impacts of this community service program include: (1) increasing public awareness to utilize brayo and lindur mangrove fruits for alternative food in the form of mangrove flour, (2) increasing community knowledge and skills in brayo and lindur mangrove processing into flour mangrove substitute for flour, (3) Encouraging the growth of business group in processing mangrove fruit into mangrove flour and processing of mangrove flour into various high-value economic cakes so that it is expected to improve the welfare of the village community Bedono Sayung Demak. Buah mangrove dapat dieksplorasi sebagai sumber pangan lokal baru terutama di daerah-daerah yang memiliki potensi hutan mangrove seperti di Desa Bedono Sayung demak. Buah mangrove jenis brayo dan lindur mempunyai peluang untuk dieksplorasi sebagai bahan pangan alternatif karena mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat diolah menjadi tepung. Tahapan program pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah: (1) Sosialisai pemanfaatan buah mangrove; (2) pelatihan; (3) Monitoring dan Pendampingan. Dampak yang dihasilkan dari program pengabdian masyarakat ini antara lain: (1) meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan buah mangrove jenis brayo dan lindur untuk pangan alternatif berupa tepung mangrove, (2) meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat bidang pengolahan buah mangrove jenis brayo dan lindur menjadi tepung mangrove pengganti terigu, (3) Mendorong tumbuhnya kelompok usaha pengolahan buah mangrove (brayo dan lindur) menjadi tepung mangrove dan pengolahan tepung mangrove manjadi beragam kue bernilai ekonomi tinggi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Bedono Sayung Demak.