PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN REMAJA MASJID MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN DAKWAH, ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN DI KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG - Dedy Susanto (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2013)
Salah satu  komponen masyarakat yang mempunyai potensi untuk memakmurkan adalah remaja. Remaja perlu dibina dan diberdayakan agar mempunyai keterampilan dan keahlian untuk memakmurkan masjid dalam bentuk pengetahuan tentang dakwah, manajemen dakwah, kepemimpinan maupun kecerdasan emosional dan spiritual. Pemberdayaan dan pendampingan remaja bertujuan agar mereka menjadi generasi muda yang baik; yaitu remaja yang shalih, beriman, berilmu, berketerampilan dan berakhlak mulia. Untuk membina remaja muslim bisa dilakukan dalam berbagai pendekatan, diantaranya melalui aktivitas remaja masjid. Pelaksanaan Karya Pengabdian Dosen (KPD) yang dilakukan dengan mitra remaja masjid merupakan ciri khusus kegiatan ini. Kegiatan ini diyakini memberikan manfaat yang begitu besar terhadap pemahaman manajemen dakwah, organisasi dan kepemimpinan di Kecamatan Genuk Kota Semarang. Oleh karena itu diperlukan upaya yang tepat untuk mendesain materi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan remaja masjid di Kecamatan Genuk.