Kajian Penempatan Furniture dan Pemakaian Warna Kamar Hotel (Studi Kasus: Hotel Sheraton & Hotel Horison di Bandarlampung) - Renaldy Vandella; Shofia Islamia Ishar (JURNAL ARSITEKTUR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penempatan furniture dan pemakaian warna pada hotel Sheraton dan hotel Horison di Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan pada kamar hotel yang terdapat di Hotel Sheraton dan hotel Horison Bandar Lampung. Tujuan penelitian pada penelitian ini ialah untuk untuk mengetahui penempatan furniture pada kamar hotel Sheraton dan Horison terhadap sirkulasi berdasarkan standar dan Untuk mengetahui pengaruh pemakaian warna terhadap suasana kamar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan ruang tidur kamar Hotel Sheraton dan Hotel Horison mempunyai bentuk penataan furniture yang berorientasi pada standar kenyamanan gerak, sirkulasi terhadap aktivitas pergerakan manusia dan standar penempatan furniture. Pemakaian warna pada ruang tidur hotel Sheraton dan Horison menggunakan warna-warna natural. Ekspresi ruang – ruang tidur yang ada memiliki kesamaan dalam memunculkan kesan ruang tidur yang memakai kesan hangat, nyaman, dan luas. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menganalisis penempatan furniture dan pemakaian warna tidak hanya pada kamar tidur hotel, supaya penempatan furniture dan pemakaian warna dapat diaplikasikan dengan baik pada setiap bangunan.