ANALISIS DATA ARUS PASANG SURUT DAN ARUS NON PASANG SURUT DI SEBAGIAN SELAT BANGKA - Respati, Anggi Fauzi; Diansyah, Gusti; Agussalim, Andi (Maspari Journal : Marine Science Research, 2020)
Arus dapat dibedakan menjadi arus pasang surut dan ams residu (non pasang surut).Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan kecepatan dan arah ams umum, aruspasang surut dan ams residu serta menganalisis arus dominan dan tipe pasang surut diperairan Selat Bangka. Pengukuran dilakukan pada tanggal 20 Oktober - 3 November 2017di perairan Selat Bangka. Analisis data dilakukan menggunakan software like 21, Surfer 12dan metode Admiralty. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan maksimum ams umumyaitu sebesar 0,452 m/s ke arah selatan, kecepatan minimum sebesar 0 m/s. Kecepatanmaksimum arus pasut sebesar 0,413 m/s ke arah selatan, kecepatan minimum sebesar0,002 m/s dengan arah mengarah ke tenggara. Kecepatan maksimum ams residu sebesar0,33 m/s mengarah ke selatan, kecepatan minimum arus residu sebesar 0,002 m/s danmengarah ke selatan. Arus dominan di perairan sebagian Selat Bangka adalah pasangsurut dan tipe pasang surutnya adalah campuran (tunggal dominan) dengan nilai F -1,5047.