PERBANDINGAN KONSENTRASI KLOROFIL-a MENGGGUNAKAN CTD DAN ANALISIS LABORATORIUM - Hutapea, Oliver Alexander; Aryawati, Riris; Purwiyanto, Anna IS (Maspari Journal : Marine Science Research, 2020)
Perairan Selat Bangka merupakan perairan yang subur karena diapit oleh dua daratan yaitudaratan Sumatra dan Bangka yang banyak memberikan masukan unsur hara yang cukuptinggi dari daratan melalui sungai menuju laut. Klorofil-a merupakan salah satu pigmen yangterdapat pada fitoplankton di perairan yang berperan dalam fotosintesis. Fitoplankton,zooplankton dan bakteri sangat bermanfaat dalam rantai makanan karena dapatmempengaruhi tingkat kesuburan perairan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisiskonsentrasi harian klorofil-a berdasarkan hasil CTD dan analisis laboratorium sertamenganalisis keterkaitan konsentrasi harian klorofil-a berdasarkan hasil CTD dan analisislaboratorium. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 di Perairan SelatBangka dengan titik koordinat S 02°14.548’ E 105°02.983’ di salah satu bagan nelayantersebut dengan cara pengambilan data yang dilakukan secara mooring dengan (selisih waktuperdua jam). Pengukuran parameter perairan menggunakan alat MIDAS CTD+ (ConductivityTemperature Depth) dan pengambilan sampel air untuk klorofil-a yang akan dianalisis dilaboratorium diambil tiga hari terakhir menggunakan botol gelap. Hasil penelitian inimenunjukkan nilai konsentrasi klorofil-a yang didapat dari CTD (C) berkisar antara 19,886mg/m3 sampai 174,952 mg/m3 sedangkan hasil analisis laboratorium diperoleh nilai klorofila 0,37 mg/m3 sampai 17,92 mg/m3 dan keterkaitan nilai konsentrasi klorofil-a pada CTD (C)dengan analisis di laboratorium menunjukkan korelasi yang sangat lemah dengan nilaikorelasi R2 sebesar 0,1195.