PENGAMATAN FEKUNDITAS DAN KEBIASAAN MAKAN IKAN SEMBILANG (Plotosus canius) DI PERAIRAN SUNGSANG, BANYUASIN II SUMATERA SELATAN - ., Makri; Isnani, Eva; Rahayu, Fitri (Maspari Journal : Marine Science Research, 2021)
Desa Sungsang merupakan daerah pasang surut karena terletak di pesisir pantai dan berseberangan langsung dengan selat Bangka. Desa Sungsang mempunyai potensi perairan yang sangat tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pemanfaatan perairan yang menyangkut berbagai sektor yaitu perikanan, irigasi (pembuatan air PAM), dan pengembangan desa dan pariwisata (Pantai). Tujuan penelitian ini yaitu, untuk memberikan informasi mengenai cara menghitung fekunditas telur, hubungan fekunditas dengan berat tubuh, serta hubungan fekunditas dengan panjang ikan Sembilang (Plotosus canius) dan mengetahui jenis makanan apa saja yang terdapat di dalam usus ikan sembilang (Plotosus canius). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2020. Sampel ikan yang diamati sebanyak 37 ekor ikan (21 ekor ikan betina dan 16 ekor ikan jantan). Pengamatan dilakukan pada fekunditas telur serta kebiasaan makan ikan. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa ikan sembilang memiliki fekunditas berkisar 592-2600 butir serta berat tubuh dan panjang tubuh memiliki hubungan yang erat terhadap pertambahan pertumbuhan fekunditas telur ikan sembilang dan jenis makanan utama ikan sembilang adalah krustasea.Kata kunci : Desa Sungsang, Fekunditas, Ikan Sembilang, dan Kebiasaan makan.