ANALISIS PENETAPAN STRATEGI BISNIS DAN POSISI PERSAINGAN PT. WOM FINANCE JAKARTA - Aditya Arta; Mohammad Hamsal (Journal of Business Strategy and Execution, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu PT. WOM Finance Tbk dalam mengetahui posisi persaingan dan agar dapat menetapkan strategi bisnis untuk menghadapi persaingan. Dalam hal ini terdapat beberapa faktor – faktor penting yang menjadi bahan analisa penulis untuk menetapkan strategi bisnis, diantaranya adalah faktor harga (eff. rate), Man Power, activity dan payment point yang dimana setiap faktor tersebut akan disajikan berdampingan dengan data penjualan / sales. Ke empat faktor tersebut akan di buat mapping position dan dibandingkan dengan competitor finance company lainnya. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah sepeda motor dengan merek Honda di Jakarta dan membandingkan PT. WOM Finance dengan beberapa competitor diantaranya yaitu: PT. Summit Oto Finance (SOF), ADIRA Finance, dan PT. Mega Finance. Penelitian ini menggunakan metode Mapping Competitive Positioning. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. WOM Finance Tbk Jakarta dapat melakukan strategi penyesuaian harga (eff. rate) dibandingkan dengan competitor utamanya yaitu ADIRA Finance untuk dapat meningkatkan sales Honda di Jakarta. Selain itu PT. WOM Finance Tbk Jakarta juga harus melakukan improvement terhadap peningkatan productivity CMO Honda di cabang Jakarta.