Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Berbasis Web Di Rsud Pasaman Barat - Yola Vandani Imran; Candra Mecca sufyana; Sali Setiatin (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Rekam medis pasien rawat jalan merupakan catatan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, diagnosa, dan pengobatan yang diberikan kepada pasien rawat jalan. Pencatatan transaksi rekam medis di RSUD Pasaman barat pada bagian pendaftaran sudah menggunakan komputerisasi namun pada bagian poliklinik masih dilakukan secara manual, sehingga dokter harus menunggu petugas rekam medis yang mengantarkan berkas rekam medis pasien dari rak penyimpanan berkas, ini menyebabkan sering terjadi keterlambatan pelayanan jika berkas pasien belum dikembalikan ke bagian rak penyimpanan berkas. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat kerangka data rekam klinis rawat jalan elektronik modern yang dapat mempermudah petugas dan spesialis untuk melihat informasi rekam klinis pasien. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk pengumpulan data pengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan untuk metode pengembangan sistem mengunakan metode waterfall, tools yang digunakan dalam bentuk diagram UML, pelaporan mengunakan crystal report, pengujian mengunakan BlackBox,bahasa pemograman PHP, dan MySQL sebagai basis datanya. Sehingga  adanya sistem ini di harapkan kualitas pelayanan meningkat karena petugas dan dokter dapat melihat rekam medis pasien dengan cepat di komputer.