Aplikasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Framework Codeigniter Pada Polres Pesawaran - Robby Yuli Endra; Siswo Hadi (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Kepolisian resor atau Polres Pesawaran merupakan sebuah lembaga yang secara struktur berada dibawah Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan Kepolisian Daerah yang beralamat di Wiyono, Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Pada Polres Pesawaran ada divisi atau bagian khusus untuk mengelola arsip untuk surat yang masuk serta surat yang keluar. Saat ini proses untuk pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih menggunakan cara manual yaitu dengan mencatat surat masuk pada buku register. Permasalahan yang terjadi yaitu sulitnya mencari surat jika dibutuhkan karena disimpan dengan cara manual serta membutuhkan waktu yang lama, selain itu terjadi penumpukan dan perlu adanya pemeliharaan arsip agar tidak rusak. Berdasarkan permasalahan tersebut Tujuan penelitian ini merancang sebuah aplikasi pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar dengan menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi tersebut dibuat berbasis website menggunakan bahasa pemograman Php Frame CodeIgniter dan pembuatan database menggunakan MySql. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah aplikasi ini berhasil dirancang dan dapat membantu pekerjaan para pegawai dibagian pengarsipan polres pesawaran.