Sistem Informasi Surat Keterangan Neonatus Di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung - Wahdatunnisa Nurfadilah; Yuda Syahidin; Leni Herfiayanti (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung merupakan salah satu pelayanan persalinan dan rujukan dari beberapa rumah sakit lain. Laporan Rumah Sakit dan proses pembuatan Surat Keterangan Neonatus di rumah sakit masih dilakukanya secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel, sehingga membutuhkan waktu lebih lama dalam pengimputan data. Tujuan dalam Penelitian ini untuk mendesain serta untuk membangun sistem informasi Surat Keterangan Neonatus menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Baudung. Metode penelitian yang akan digunakan ialah metode kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan penelitian pustaka, dan metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall dengan Data Flow Diagram (DFD) sebagai perancangan software. Bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Studio 2010, database menggunakan Microsoft Access 2010 dan pengujian software menggunakan metode Blackbox. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang akan mempermudah petugas dalam mengolah data kelahiran dan membuat surat keterangan Neonatus menjadi lebih efektif fan efisien. Dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu pelayanan kesehatan memberikan pelayanan yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien.