Kinerja Karyawan Studi Pada Bank X [Employee Performance at Bank X] - Anggarian, Inga; Meilani, Yohana F. Cahya Palupi (Feedforward: Journal of Human Resource, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of caring climate, affective commitment, job satisfaction on employee performance at Bank X in Jakarta and Tangerang. This research is a quantitative research with descriptive method, the data used is primary data with survey data collection techniques using an online questionnaire Google Form using a Likert scale to 150 respondents who are employees of Bank X in Jakarta and Tangerang. Data processing using SPSS 26.0 software. This study has four hypotheses tested that are valid and reliable. This study shows that a caring climate has a positive effect on job satisfaction (H1), a caring climate has no positive effect on affective commitment (H2), a caring climate has no positive effect on performance (H3), job satisfaction has a positive effect on affective commitment (H4), job satisfaction work has a positive effect on performance (H5), affective commitment has no positive effect on performance (H6), caring climate has no indirect effect on performance through mediation of affective commitment (H7), and job satisfaction has a positive effect on performance by mediating affective commitment (H8) at Bank X in Jakarta and Tangerang. The contribution of this research provides input for banking managers in improving employee performance through job satisfaction which is built from a caring climate and affective commitment.BAHASA INDONESIA ABSTRACT:Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim peduli, komitmen afektif, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank X di Jakarta dan Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data survei menggunakan kuesioner online Google Form menggunakan skala Likert kepada 150 responden yang merupakan karyawan Bank X di Jakarta dan Tangerang. Penggolahan data menggunakan software SPSS 26.0. Penelitian ini memiliki empat hipotesis yang diuji bersifat valid dan reliable. Penelitian ini menunjukkan bahwa iklim peduli berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (H1), iklim peduli tidak berpengaruh positif terhadap komitmen afektif (H2), iklim peduli tidak berpengaruh positif terhadap kinerja (H3), kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen afektif (H4), kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja (H5), komitmen afektif tidak berpengaruh positif terhadap kinerja (H6), iklim peduli tidak berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui mediasi komitmen afektif (H7), dan kepuasan kerja berpengaruh  positif terhadap kinerja dengan mediasi komitmen afektif (H8) pada Bank X di Jakarta dan Tangerang. Kontribusi penelitian ini memberi input bagi pengelola perbankan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui kepuasan kerja yang dibangun dari iklim peduli dan komitmen afektif.