MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE DAN REVIEW (PQ4R) DI KELAS V SD - HARTINI HARTINI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan siswa dalam berbicara pada materi peristiwa faktual. Hal ini disebabkan metode yang digunakan guru masih menggunakan metode konvensional (ceramah). Siswa akan lebih berani berbicara dengan metode yang bervariasi dan diperlukan metode pembelajaran keterampilan berbicara yang inovatif dan kreatif, sehingga proses pembelajaran bisa berlangsung aktif, efektif, dan menyenangkan. Siswa tidak hanya diajak untuk belajar tentang bahasa secara rasional dan kognitif, tetapi juga diajak untuk belajar dan berlatih dalam konteks dan situasi tutur yang sesungguhnya dalam suasana yang dialogis, interaktif, menarik, dan menyenangkan. penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan metode Preview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review (PQ4R) pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia Masalah Faktual di kelas V SD.Kata Kunci : Metode PQ4R, Keterampilan Berbicara, Bahasa Indonesia