MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN SAINS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL (CTL) DI KELAS V SD NEGERI 105325 TANJUNG MORAWA - WESLY SILALAHI; YUNNI SYASTRIANI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah Apakah minat belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) pada pelajaran sains pokok bahasan cahaya dan sifat-sifatnya di kelas V SD Negeri 105325 Tanjung Morawa T.A 201/2011. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu suatu teknik yang digunakan untuk mengungkapkan fakta dan jelas tentang permasalahan-permasalahanyang dihadapi pada objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Objek penelitian ini adalah aktifitas siswa dan minat belajar siswa pada pelajaran sains pokok bahasan cahaya dan sifat-sifatnya dengan menggunakan pendekatan kontekstual (CTL). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunan pendekatan Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pelajaran Sains di kelas V SD 105325 Tanjung Morawa T.A 2010/2011.   Kata kunci: Minat belajar, pelajaran sains, pendekatan kontekstual (CTL)