UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE TIPE JIGSAW PADA MATERI SUHU DI KELAS VII-6 SMP NEGERI 1 TEBING TINGGI - Saria Sinaga (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) Pada Pokok Bahasan Gaya di kelas VII-6 SMP Negeri 1 Tebing Tinggi. Dari hasil test awal (Pre-test) diperoleh skor rata-rata untuk kelompok eksperimen adalah 2,03 dengan standart deviasi 1,59 dab skor rata-rata kelompok kontrol adalah 2,16 dengan standar deviasi 1,69. Hasil uji hipotesis kelompok eksperimen adalah 5,17 dengan standar deviasi 1,599 dan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 4,37 dengan standar deviasi 1,35. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas diperoleh data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh t-hitung = 2,170<tabel = 1,679 pada tarif signifikan. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model pembelajaran, Kooperatif tipe Jigsaw.