PENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MICROSOFT EXCEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA DI KELAS VIII-D SMP NEGERI 1 BATANGKUIS - Hari Indrawan Siregar (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran TIK dengan menggunakan metode tutor sebaya. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, pada observasi awal siswa yang bermotivasi tinggi hanya sebanyak 13.95% dengan rerata capaian 42.83% dari indikator motivasi belajar, meningkatan menjadi 22.73% dengan rerata capaian 44.21% pada pertengahan siklus 1 dan menjadi 50.00% dengan rerata capaian 68.04% pada akhir siklus 1. Pada pertengahan siklus 2 siswa yang bermotivasi tinggi naik mencapai 77. 27% dengan rerata capaian 73.65%, dan di akhir siklus 2 mencapai 88.64% dengan rerata capaian 76.56% dari indikator motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Motivasi, Tutor Sebaya, Metode Pembelajaran