MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERMUATAN SOFT SKILL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Benyamin Situmorang (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAKSistem belajar mengajar dalam dunia pendidikan masih berada dalam proses transisi antara sistem konvensional dengan sistem berbasis teknologi. Namun upaya pemerintah ini banyak menimbulkan kontra yang menganggap hal ini dapat menghalangi majunya generasi pelajar, mengingat proses belajar mengajar masih mengadakan tatap muka langsung antara guru dan murid. Pembelajaran merupakan salah satu subsistem yang tidak luput dari azas perubahan yang disebabkan oleh kehadiran softskill. Dalam strategi pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator. Dan sehubungan dengan tujuan menumbuhkan softskill pada diri siswa, dengan mengembangkan model pembelajaran yang mengintegrasikan softskill. Salah satu hal yang sangat penting dimiliki oleh seorang guru dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu guru mempunyai perhatian, tanggungjawab, dan komitmen untuk dapat mengoptimalkan potensi peserta didik, perkataan, tanggungjawab, dan komitmen tersebut merupakan bagian dari softskill seorang guru dalam melaksanakan tugas, khususnya dalam melaksanakan pelaksanaan pembelajaranKata Kunci : Manajemen; Pembelajaran; Kompetensi; Softskill