HUBUNGAN KESEGARAN JASMANI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 6 TEBING TINGGI TAHUN 2017 - Sutrisno Sutrisno (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa dan hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi kelas pilihan yang berjumlah 92 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode survey dengan metode Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan dokumentasi. Data dari hasil tes diolah dengan menggunakan komputerisasi dengan sistem SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan : 1) tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi dalam kategori sedang. 2) hasil belajar siswa putra kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi dalam kategori baik. 3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar siswa putra kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi tahun 2017. bagi siswa diharapkan selalu menjaga dan memperbaiki kesegaran jasmaninya sebagai bekal utama melakukan proses belajar.Kata Kunci: Kesegaran Jasmani dan Hasil Belajar