PERBAIKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA DI KELAS IV-A SD NEGERI 088 PANYABUNGAN - Suaidah Suaidah (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan prestasi belajar siswa.Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 1,8.Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan  tes hasil belajar  formatif I dan formatif II  dengan rata-rata hasil belajar  masing-masing menunjukkan 2,3 dan  3,1. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal 55,6% dan 86%.Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain  membaca/menulis (38%), mengerjakan LKS (29%), bertanya sesama teman (19%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (6%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pada siklus II antara lain  membaca/menulis (26,9%), mengerjakan LKS  (38,8%), bertanya sesama teman (25,0%), bertanya kepada guru (6,9%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (2,5%). Kata Kunci : Model, Kooperatif Tipe Tutor