UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONTRASI DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VII G SMP NEGERI 1 STABAT - Elly Suryani (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian menemukan metode yang efektif dalam membelajarkan siswa pada mata pelajaran IPA, meningkatkan kemampuan mengajar guru dalam pembelajaran IPA, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Prosedur penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan 4 (empat) tahapan, yaitu Planning/Perencanaan, Acting/Tindakan, Observing/Pengamatan, dan Reflekting/ Refleksi. Metode Demontrasi sangat efektif meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, hal ini terbukti dari hasil penelitian bahwa siswa lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar sehingga mampu menumbuhkan keterampilan belajar, baik secara kelompok maupun individu. Di mana perolehan nilai hasil belajar siswa meningkat pada siklus II dan melampaui batas nilai ketuntasan atau KKM yaitu 70. Kata Kunci : Peningkatan Hasil Belajar, Metode Demontrasi