ANALISIS NILAI MORAL YANG TERDAPAT PADA LAGU DAERAH JAMBI ORANG KAYO HITAM - Alirmansyah Alirmansyah; Sri Wiliah Ningtiasih; Ahmad Alhadi; Ratih Septiana; Yohana Erika Pebriana; Siti Patimah (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral pada lirik lagu daerah jambi Orang Kayo Hitam. Penelitian ini merupakan deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah lagu daerah jambi Orang Kayo Hitam, sedangkan Objek penelitian ini adalah nilai moral yang terdapat dalah lirik lagu Oramg Kayo Hitam. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan teknik catat. Peneliti sebagai human instrument mencatat nilai-nilai moral yang terdapat pada lagu Orang Kayo Hitam. Dalam analisis data digunakan metode analisis  isi dan metode pembacaan semiotic dengan memahami makna-makna tersurat  (heuristik) dan tersirat (hermeneutik) dari lirik lagu dan hasil analisis data dipaparkan menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat beberapa nilai moral dalam lirik lagu Orang Kayo Hitam karya H. Firdaus Chatab,  yaitu tidak ditemukan bentuk nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan Tuhan, tiga bentuk nilai  moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan sesama, dan bentuk nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan diri sendiri