Pengaruh Intellectual Capital, Corporate Governance Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Dewa Ayu Oki Asta Rini (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris mengenai pengaruh intellectual capital, corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square. Pengujian dilakukan pada 38 perusahaan manufaktur (28,78% dari 132 perusahaan manufaktur) dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan dengan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh signifikan postif terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan perusahaan memiliki keseriusan untuk menghasilkan nilai tambah dengan metode VAICTM dan meningkatkan nilai intangible asset dengan metode MBIC. Karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan,yang mengindikasikan semakin besarnya ukuran dan umur perusahaan akan menunjukan produktifitas perusahaan yang bagus dan adanya pengalaman manajemen untuk menghasilkan profitabilitas yang stabil. Corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan rendahnya tingkat keselarasan pelaksanaan praktik corporate governance terhadap keseluruhan prinsip OECD (2004). Praktik corporate governance yang merujuk pada prinsip OECD (2004) masih di dominasi oleh peran stakeholder dalam corporate governance, keterbukaan dan transparansi serta tanggung jawab dewan. Kedepan perusahaan harus lebih meningkatkan perhatian dan kepatuhan terhadap prinsip hak pemegang saham dan kesetaraan perlakukan terhadap pemegang saham.