PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP IPM KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT - Zulkarnain Zulkarnain (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2020)
Penguatan SDM Indonesia menuju SDM unggul menjadi pekerjaan rumah besar Negara dan seluruh bangsa Indonesia. Kualitas SDM Indonesia dipandang masih rendah. Penelitian ini berupaya untuk menguji pengaruh kinerja keuangan daerah yang diproksikan dengan rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio efektivitas PAD, dan rasio belanja modal terhadap IPM kabupaten/ kota di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda melalui alat bantu SPSS ver. 26. Hasil pengujian dan analisis data menemukan bahwa secara parsial rasio derajat desentralisasi fiskal dan rasio efektivitas PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sedangkan rasio belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM. Secara simultan ketiga variabel independen memiliki kemampuan menjelaskan variasi variabel dependen yaitu IPM sebesar 57,0%, sedangkan sisanya 43,0% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian yang digunakan.