MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR GERAK DASAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI BALON - Tanjung Rajagukguk (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan  untuk memperbaiki pembelajaran Penjas Orkes sehingga anak mampu (terampil melakukannya). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari satu siklus tindakan, mengunakan alat yang dimodifikasi sebagai sarana pengganti alat yang sesungguhnya  untuk melakukan permainan bola voli. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran di kelas akan lebih memotivasi siswa jika siswa diberikan menggunakan peralatan yang beraneka ragam dan dilakukan dengan serentak di tengah lapangan olah raga. Dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan bahwa belajar dengan menggunakan peralatan yang banyak dapat memacu semangat dan mempercepat kemampuan untuk melakukan gerak dasar passing bawah dalam cabang olah raga bola voli.Kata Kunci : Efektifitas Belajar, Permainan Voli, Media Balon