Sistem Informasi Persediaan Stok Barang Pada Toko Kelontong Berbasis Web - Ni Ketut Sriwinarti; Ikang Murapi; Nur Fathona (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2021)
Masalah pada persediaan barang adalah permasalahan operasional yang sering dihadapi oleh sebuah perusahaan. Jika jumlah inventory sedikit dan permintaan tidak dapat dipenuhi karena kekurangan persediaan maka dapat menghambat proses kerja begitu juga apabila inventory terlalu besar, hal ini dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus bisa memutuskan berapa banyak suatu barang harus di siapkan untuk keperluan penjualan. Selain itu pengolahan data persediaan yang masih manual menyebabkan sering terjadinya selisih saldo barang. Untuk menghindari kesalahan yang ada, diperlukan sebuah sistem yang disebut sistem informasi pendataan barang yang berbasis website. Tujuan memanfaatkan website agar lebih mudah diakses kapanpun dan dimanapun. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Adapun tahapan tersebut yaitu analisa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan testing. Dari penelitian ini terciptalah sebuah sistem informasi stok barang berbasis website yang dapat bekerja dengan baik, sehingga dapat membantu pengguna mendata barang yang masuk maupun keluar atau jika buat point-point, maka hasil yang diperoleh berdasarkan hasil uji coba adalah sebagai berikut: (1) Aplikasi Sistem Informasi Persediaan Stok Barang telah berhasil dibuat dan dapat diterapkan sebagai sistem informasi dalam mengelola stok barang; (2) Dengan adanya sistem informasi persedian stok barang berbasis web ini, dapat memudahkan staff maupun admin mengelola stok barang; (3) Memberikan informasi stok barang dengan akurat dan actual; (4) Aplikasi ini telah berhasil diuji dan semua fitur-fitur di dalamnya sudah berjalan sebagai mestinya sehingga mempermudah untuk mengelola stok barang