Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Lingkungan - Alfian Sayuti; Paradisa Sukma; Dedi Aprianto (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2021)
Setiap perusahaan membutuhkan legitimasi dari masyarakat dan lingkungan setempat.Hal ini penting untuk keberlanjutanoperasional perusahaan.Dukungan pemerintah dengan regulasi dan pengawasan dapat mendorong perusahaan untuk mempertanggungjawabkan aktifitasnya terhadap lingkungan.Pengungkapan lingkungan merupakan informasi yang disajikan oleh perusahaan berkaitan dengan tanggungjawab terhadap lingkungan.Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan.Penelitian ini dilakukan terhadap 31 sampel perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di BEI.Kemudian merekamenerbitkan laporan keberlanjutan tahun 2018.Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi pengungkapan lingkungan.