PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PLATFORM TERBANG ROBOT FLAPPING WINGS MICRO AERIAL VEHICLE - Dwiky Fajri Syahbana; Diardano Raihan; Slamet Budiprayitno (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Teknologi Flapping Wings Micro Aerial Vehicle (FWMAV) merupakan perkembangan dari Unmanned Aerial Vehicle yang berukuran lebih kecil dan lebih ringan. FWMAV dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan inspecting, surveillance, dan spying di daerah yang sulit terjangkau manusia sehingga memerlukan kemampuan terbang yang dapat bermanuver tinggi. Platform terbang FWMAV “Papatong” dirancang untuk dapat terbang dengan mekanisme kepakan sayap berfrekuensi tinggi, seperti capung. Platform terbang ini juga dirancang untuk dapat berbelok dan bergerak naikturun sesuai dengan perintah yang dijalankan. Perancangan platform terbang Papatong meliputi pemilihan komponen elektrikal dan perancangan mekanikal terbang. Pemilihan komponen dan bahan mengutamakan pada dimensi yang kecil dan ringan namun tetap menjalankan fungsinya. Perancangan mekanik platform terbang mengadaptasi dari beberapa penelitian tentang FWMAV yang sudah ada. Hasil perancangan tiap bagian diintegrasikan dengan komponen elektrikal hingga menjadi suatu platform terbang Papatong FWMAV. Setelah melalui berbagai proses percobaan terbang dan pengujian, platform terbang yang telah terintegrasi dapat terbang dengan mekanisme kepakan sayapnya dan dapat dikendalikan dengan cukup baik.