RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEGANGAN, ARUS, DAN FREKUENSI KELUARAN GENERATOR 3 FASA PADA MODUL MINI POWER PLANT DEPARTEMEN TEKNIK INSTRUMENTAS - Fitri Adi Iskandarianto; Brian Raafi'u; Purwadi Agus Darwito; Titin Nur Fadilah; Rakmad Amrinsyah Badrul Alam; Fauzi Imaduddin Adhim; Rizaldy Hakim Ash-Shiddieqy (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Energi listrik menjadi suatu kebutuhan dalam kehidupan manusia sehari-hari. Kestabilan pada sistem pembangkit energi listrik menjadi hal yang harus diperhatikan, salah satu instrument pembangkit listrik yang sering digunakan adalah Generator, yang mengkonversi energi mekanik menjadi energi listrik. Generator memiliki variabelvariabel fisis yang harus dijaga kestabilannya antara lain tegangan, arus dan frekuensi. Sehingga untuk mengetahui besar tegangan dan arus yang dihasilkan oleh generator maka dibuatlah sistem yang dapat mengukur besar arus, tegangan dan frekuensi yang dihasilkan oleh generator dengan sistem portable (plug and play). Pada sistem ini parameter keluaran generator dimonitoring menggunakan berbagai sensor antara lain sensor tegangan ZMPT101B untu mengukur tegangan keluaran generator, sensor ACS712 untuk mengukur variabel arus dan zero crossing detector untuk mengukur variabel frekuensi. Dari data uji sistem monitoring didapat hasil yaitu sensor tegangan ZMPT101B yang memiliki pembacaan error sebesar 0,01 untuk error pembacaan sensor ACS712 sebesar 0,09 dan untuk error pembacaan sensor frekuensi sebesar 0,01. Ketiga sensor ini berhasil digunakan dalam sistem monitoring tegangan, arus dan frekuensi keluaran generator pada modul mini power plant.