Rancang Bangun Mesin Electromechanical Grinding dengan Proses Silindris - Mashuri -; Nicholas Arnedeo Satmoko; Winarto -; Suhdi Arifin; Bambang Sampurno (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Dalam pembuatan suatu profil yang mudah pada benda kerja, umumnya terdapat penggunaan mesin gerindakonvensional. Jika penggunaan mesin gerinda konvensional saat pengerjaannya bisa memakan waktu yang relatif lama,bisa terjadi distorsi pada permukaannya, dll.Proses ECG memiliki kelebihan dari gerinda konvensional seperti teganganinduksi rendah, kedalaman potongan, proses pengerjaannya lebih cepat dibandingkan dengan proses pengerjaanlainnya, bisa digunakan untuk segala jenis benda kerja yang bersifat konduktif, dll.ECG menggabungkan prosespenggerindaan konvensional dan proses ECM secara bersamaan antara proses pemesinan dengan gerak mekanispartikel abrasif dan reaksi elektrokimia. Dipasaran mesin ECG memiliki harga yang tinggi maka disini penulis mencobamerancang bangun alat Electrochemical Grinding sederhana agar dapat digunakan oleh mahasiswa Teknik MesinIndustri. Untuk perancangan mesin ECG memerlukan perancangan (struktur, penggerindaankonvensional,ECM),pembuatan mesin ECG dan pengujian. Hasil pengujian dari pembuatan mesin yang telah dilakukanmenunjukkan MRR penggerindaan konvensional 138,57 mm3/min dan MRR ECG 330 mm3/min