PERANCANGAN DAN PENGATURAN PENGEREMAN REGENERATIF BRUSHLESS DC SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN - Muhammad Dani; Joko Susila; Ciptian Weried Priananda (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Motor listrik pada saat ini memiliki peran yang penting dalam dunia industri. Dalam hal ini, motor brushless DC merupakan peng-gerak yang sering di pakai dunia industri di bandingkan motor jenis lainnya. Kelebihan dari penggerak ini adalah lebih efisien dalam mengkonversi listrik menjadi tenaga mekanik, tidak adanya sikat yang dapat mengurangi kerugian akibat gesekan, dan memliki ke-cepatan yang tinggi. Dalam hal ini, pengereman regeneratif dijadikan suatu solusi agar gesekan pada saat pengereman dapat di konversikan menjadi energi listrik, kemudian menyimpannya untuk digunakan di lain waktu dan tidak terbuang begitu saja saat tidak digunakan. Untuk membuat sebuah pengereman regeneratif diperlukan sebuah controller untuk mengatur pengoperasian motor dan drive sys-tem yang berfungsi untuk  mentransfer energi mekanik menjadi energi listrik. Oleh karena itu untuk mempermudah proses pembelajaran, diperlukan suatu driver yang praktis dan efisien. Sehingg muncul ide untuk membuat suatu driver pengereman regenerative motor brushless DC dengan Arduino.Hasil tugas akhir berupa driver pengereman regeneratif pada modul motor brushless DC dapat digunakan sebagai modul praktikum untuk adik-adik kelas di Departemen Teknik Elektro Otomasi maupun jurusan lain, dan menunjukkan bahwasannya pengereman yang mendapatkan kecepatan awal 2500 RPM dapat turun menjadi 1670 RPM dan mendapatkan tegangan rata-rata 8V.