Implementasi Metode Reliability Centered Maintenance pada Mesin Gilingan di PG. Kremboong - Giri Nugroho; Muhammad Dzaky Fawwaz; Mashuri -; Denny ME Soedjono; Joko Sarsetiyanto (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
PG. Kremboong Sidoarjo, merupakan perusahaan yang memproduksi gula pasir dengan bahan baku tanaman tebu. Kapasitas produksi gula yang mampu dihasilkan mencapai 2500 tcd. Dalam proses produksinya mesin gilingan digunakan untuk memerah tebu untuk diambil niranya. Mesin gilingan yang paling sering mengalami kegagalan adalah mesin gilingan IV sehingga mengakibatkan proses produksi gula terganggu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk perawatan yang tepat dan nilai keandalan mesin gilingan sebagai acuan untuk menentukan interval waktu perawatan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance dengan cara mengolah data kegagalanya menggunakan Analisa mode kegagalan. Berdasarkan analisis data secara Reliability Centered Maintenance hasil yang diperoleh nilai keandalan yaitu 0,0056 selama masa giling, jadwal yang sesuai untuk menerapkan preventive maintenance yaitu dengan interval waktu perawatan tiap 250 jam, dan dari hasil analisa melalui FMEA (Failure Mode Effect Analysis) diketahui terdapat 1 failure mode yang dapat dicegah dengan combination task, 1 failure mode yang dapat dicegah dengan on-condition task, 3 failure mode dapat dicegah dengan Scheduled restoration task, 1 failure mode yang dapat dicegah dengan no maintenance scheduled.