Studi Pemanfaatan Rancang Bangun Alat Fermentasi Biogas Enceng Gondok sebagai Pengoptimalan Produksi Energi Alternatif - Suhariyanto -; Mashuri -; Imam Fathoni; Rafif Herdian Noor; Mahirul Mursid (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Seiring populasi manusia yang terus bertambah setiap tahun mengakibatkan permintaan terhadap energi juga meningkat dan keterbatasannya bahan bakar khususnya gas, munculah inovasi memberdayakan potensi yang ada dilingkungan sekitar untuk dijadikan bahan bakar alternatif khususnya enceng gondok. Pada realitanya pemanfaatan enceng gondok tidak diikuti dengan fasilitas mesin untuk mengektrasi. Untuk itu dibutuhkan teknologi yang mampu mengolah enceng gondok menjadi yang lebih bermanfaat ,dengan proses pencernaan anaerobik yakni dimana mikroorganisme memecah bahan biodegradable dalam keadaan tanpa oksingen, proses pembuatan biogas dimulai dengan mencacah eceng gondok kemudian ditambahkan variable air dan e4 sesuai variable pengencaran. Teknologi “Digester“ gas bio telah berkembang sejak lama namun aplikasi penggunaannya sebagai sumber energi alternatif belum berkembang secara luas. Beberapa kendala antara lain yaitu, digester tidak berfungsi akibat bocor atau kesalahan konstruksi, disain tidak user friendly, selain itu penerapan proses produksi belum terintegrasi. Proses produksi biogas yang akan dipakai berazaskan pada teknologi tepat guna dengan menggunakan digester dan aman untuk digunakan dalam skala rumah tangga sehingga mampu menghasilkan biogas sebagai energi alternatif. Pada pengujian ini menggunakan kapasitas 200 liter, dan menghasilkan energi yang dapat digunakan sebagai pembakaran selama 28 menit, dan menghasilkan kalor sebesar 2.016 KJ dan tekanan yang dihasilkan pada biogas sebesar 6 psi