PERANCANGAN SISTEM DATA LOGGING HMI PADA ROBOTIC POUCH CASE PACKER - Yufimar Taufiq; Ciptian Weried Priananda (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Abstrak – Dalam Mesin RPCP (Robotic Pouch Case Packer) terdapat beberapa tampilan HMI (Human Machine Interface) dengan fungsi yang berbeda–beda. Tampilan HMI diperlukan agar mempermudah proses monitoring mesin. Salah satu tampilan HMI adalah halaman statistik, pada halaman statistik terdapat hasil output kinerja mesin selama satu shift. Data pada statistik page hanya berlaku untuk satu shift dan data akan hilang ketika shift berikutnya, sehingga diperlukan sistem data logging agar data mesin pada shift yang sudah berlalu dapat tersimpan. Hasil perancangan ini dapat menyimpan data mesin bertahun-tahun. Data yang disimpan melalui sistem data logging berbentuk integer, dan nantinya data yang akan disimpan meliputi Data Running, Stopped, Error, Box Empty, Rejected Pouch, dab Box Counter. Dari list tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan sistem data logging pada RPCP selanjutnya. Kata Kunci: Data Logging, RPCP, HMI