UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL JIGSAW SISWA KELAS IX SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - RASMILYA RASMILYA (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar PKn dengan menggunakan model jigsaw di kelas IX SMP Negeri 5 Tebing Tinggi. . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IX.3 SMP Negeri 5 yang berjumlah 40 siswa, Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi dengan tujuan untuk mengamati dan mengetahui kegiatan belajar mengajar di kelas, praktikum, satuan pelajaran dan lembar kegiatan siswa yang digunakan sekolah. Model belajar Jigsaw yang diterapkan ternyata dapat meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran PKn khususnya pada siswa kelas IX.3 semester I di SMP Negeri 5 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2010/2011 yakni mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, pada awal siklus diperoleh : 57,95 siklus 1 : 74,54, dan menjadi 83,40 pada siklus ke 2.   Kata Kunci : Hasil Belajar,PKN, dan Jigsaw