PENEKANAN IDE POKOK DALAM PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF PADA SISWA KELAS 3 SMP NEGERI 3 SIDIKALANG (MINI RISET) - HALIMATUSSAKDIAH HALIMATUSSAKDIAH; KATARINA SIALLAGAN (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah siswa kelas 3 SMP Negeri 3 SIDIKALANG memahami dan mengenal kalimat efektif, khusus nya dalam penggunaan ketegasan atau penekanan dalam kalimat efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang dapat diamati. Dalam hal ini, penulis menggunakan angket dalam membantu proses penelitian. Hasil yang diperoleh bahwa masih banyak siswa yang belum memahami penggunaan kalimat efektif. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa diperlukan les tambahan untuk membahas tentang materi kalimat efektif khusus nya dalam penggunaan penekanan dan ketegasan dalam kalimat efektif. Kata kunci : kalimat efektif, penekanan, ketegasan.