KINERJA GURU DI SD KECAMATAN DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG - Halimatussakdiah , Khairul Anwar (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKAnalisis awal pada 2016 (Januari s.d Maret) terhadap 36 orang guru SD di 101801 dan SDN. 108075 Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang  ditemukan Permasalaahan bahwa guru belum memenuhi butir-butir kinerja guru yang disyaratkan sesuai dengan Peraturan MENPAN dan RB No.16 Tahun 2009.  yaitu: Kompetensi pedagogik, Kompetensi kepribadian, Kompetensi sosial, dan Kompetensi professional. Kegiatan Pendampingan Pemenuhan PKG bagi guru di SDN. 101801 dan SDN. 108075 Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang menjadi sebuah solusi. Kegiatan dilaksanakan oleh tim pengabdian dari Unimed yang dilakukan pada kegiatan kolektif profesi guru (KKG) dalam bentuk workshop, lesson study,  focuss group discussion (FGD), perbaikan pembelajaran di kelas, dan penyusunan laporan perbaikan pembelajaran dalam bentuk artikel ilmiah serta penyusunan portofolio PKG. Selanjutnya luaran kegiatan ini yaitu: (1) adanya RPP guru untuk pembelajaran inovatif, (2) adanya portofolio PKG dan (3) adanya artikel ilmiah guru. Kata Kunci: Pendampingan, Pemenuhan, PKG, Guru SD