MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMASANG DAN MEMBUKA KANCING BAJU DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA APRAS BAGI ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI KELAS D-1 SLB /ABC/ TPI MEDAN - Ngatur Ngatur (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memasang kancing baju dengan menggunakan media APRAS (alat peraga sederhana). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 tunagrahita sedang di SLB/ABC/TPI Medan yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari 5 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data kuantitatif berupa test dan data kualitatif berupa observasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pada siklus I guru (peneliti) sudah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memasang dan membuka kancing baju dengan baik dan pada siklus II guru (peneliti) dapat meningkatkan kemampuan siswa dengan lebih baik.Kata Kunci : Tunagrahita Sedang, Media APRAS