PERBAIKAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) KELAS VI SD NEGERI 034 PINTUPADANG JULU - Asliana Asliana (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai upaya perbaikan prestasi belajar siswa  pada mata pelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkanSiklus I: menulis/membaca (45%), Mengerjakan LKS (14% ), bertanya sesama teman (12%), bertanya kepada guru (17%), dan yang tidak relevan dengan KBM (13%). Dan Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II: menulis/membaca (27%), mengerjakan LKS (40%), bertanya sesama teman (21%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (4%); 2) Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD prestasi belajar siswa dari siklus ke siklus berikutnya mengalami peningkatan yaitu dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 67,78%. Pada Siklus II, ketuntasan klasikal 100%,niali hasilcapaian belajar siswa  rata-rata siklus I dan siklus II adalah 65,8 dan 86,32.Kata Kunci : Model,  Kooperatif  Tipe STAD