IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Nengah Subiakta; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together pada siswa kelas VIII I SMP Negeri 1 Kintamani Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 1 Kintamani berjumlah 35 orang, terdiri dari 19 orang putra dan 16 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar passing bola voli pada observasi awal 5,6 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,48 (cukup aktif) dan 8,27 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar passing bola voli dari observasi awal sebesar 67,70% (cukup baik), pada siklus I 79,39% (baik) dan 81,42% ( baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together pada siswa kelas VIII I SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing through the implementation of cooperative learning model numbered heads together on the first eighth grade students of SMP Negeri 1 Kintamani This research is a class act that is teacher as researcher . Conducted in two cycles consisting of stages of planning , action , observation / evaluation and reflection . Subjects were eighth grade students of SMP Negeri 1 Kintamani I numbered 35 people , consisting of 19 sons and 16 daughters . Data were analyzed using descriptive statistics .Based on the analysis of data for studying the activity of volleyball passing the initial observation 5.6 (quite active), and the first cycle increased to 6.48 (moderately active) and 8.27 (active) in the second cycle . While the percentage passing volleyball learning outcomes of preliminary observations by 67.70 % (good enough), 79.39 % in the first cycle (good) and 81.42 % (excellent) on the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing volleyball improved through the implementation of cooperative learning model numbered heads together on the first eighth grade students of SMP Negeri 1 Kintamani academic year 2013/2014 .keyword : NHT, activities, learning outcomes, passing volleyball.