PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Putu Juniarta; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 20 orang (13 laki-laki, 7 perempuan). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal didapatkan pada observasi awal 5,3 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus I menjadi 7,62 (aktif) dan pada siklus II meningkat yaitu 8,18 (aktif). Sedangkan untuk analisis persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada observasi awal 20% (tidak tuntas) pada siklus I terjadi peningkatan yaitu mencapai 75% (tuntas). Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu mencapai 100% (tuntas). Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes menglimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran teknik dasar passing bola voli karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bola voli This research aimed to improve the activity and result of learning the basic techniques of passing volleyball through the implementation of cooperative learning model type STAD. This research was a classroom action qualitative research conducted in two cycles, which consists of a plan, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class IX A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja in academic year 2016/2017, in total 20 students (13 boys, 7 girls). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of classical learning activity data obtained at the initial observation 5,3 (quite active) and increased in the first cycle to 7,62 (active) and the second cycle increased, to 8,18 (active). As for the analysis of classical learning completeness percentage at 20% on initial observations (not finished) in the first cycle increased, reaching 75% (complete). In the second cycle increased learning outcomes which reached 100% (complete). It can be concluded that the activities and results of learning the basic techniques of passing the volleyball increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class IX A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja in academic year 2016/2017. It is recommended to physical education teachers to apply cooperative learning model type STAD in learning the basic techniques of passing the volleyball because it can increase the activity and results of learning.keyword : cooperative learning, learning activities, learning outcomes, volleyball