PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Putu Yudi Prastya; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head hogether (NHT) terhadap hasil belajar passing sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2016/2017, sampel penelitian ini adalah 48 orang yang terdistribusi dalam 2 kelas yaitu kelas XI AP 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI AP 2 sebagai kelompok kontrol. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes, unjuk kerja, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen nilai pretest diperoleh rata-rata nilai 0,19 dengan standar deviasi 0,085. sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,01 dengan standar deviasi 0,024. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,00