PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Eka Juniarsa, I Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (bounce pass dan over head pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Pancasila Canggu, sejumlah 43 orang, yaitu 20 orang siswa putra dan 23 orang siswa putri. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis data  aktivitas belajar secara klasikal teknik passing bola basket pada siklus I adalah 7,3 (aktif), dan meningkat menjadi 8,7 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 79,1% (baik), dan meningkat menjadi 95,3% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (bounce pass dan over head pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Pancasila Canggu tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket.   Abstract: This study is aimed at improving students’ activity and their learning result of passing technique (bounce pass dan over head pass) in basket ball. The technique was implemented through NHT cooperative learning method. This research is a class action research in which the teacher’s role as the researcher within two cycles, including action plan, performance, observation, evaluation and self-reflection. The subject was 43 students of VIII A class in SMP Pancasila Canggu consisting 20 girls and 23 boys.  The data was analyzed using statistic descriptive method. The activity result using classical technique in the first cycles was 7,3 (active) as it increased into 8,7 (active) in the second cycles. Meanwhile, the first cycles showed 79,1% (good) as the result of learning. It increased into 95,3% (very good) in the second cycles. It can be concluded that the students’ ability in learning passing technique (bounce pass dan over head pass) was improved through the implementation of NHT cooperative learning method. It was suggested to the teacher to implement the method as it resulted in improving students’ activity and learning result. Kata-kata kunci:  kooperatif , NHT, aktivitas dan hasil belajar, bola basket.