KOOPERATIF TPS MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Cakrawan Adi Sanjaya, I Komang Gede (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui Penerapan model pembelajaran Kooperatif  TPS. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja yang berjumlah 31 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas pada siklus I secara klasikal adalah 7,76 pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 79,10%, pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,79 pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 86,10%. Simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui Penerapan Kooperatif TPS. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran  kooperatif tipe TPS dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket. Abstract:This research aimed to improve learning activity and learning outcomes of basketball passing through a Cooperative Learning Model Application of TPS. This study is classified as classroom action research. With the form of the teacher as researcher. The subjects were students of class VIII A SMP Muhammadiyah 2 Singaraja, amounting to 31 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of learning activity in the first cycle was 7.76 in the classical category of active and learning outcomes reached 79.10%, the second cycle in the classical learning activity was 8.79 in the active category and learning outcomes reached 86.10%. The conclusion of this study is the result of the activity and learned the basic techniques of basketball passing up through the application of Cooperative TPS. It is recommended to PE teachers to implement cooperative learning model TPS in the learning process because it can increase learning activity, and learning outcomes of basketball passing. Kata-kata kunci:Model  pembelajaran kooperatif, TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola basket.